Рускеала
Горный парк
В здании
Ксения
Обожаю это место всей душой, но в прошлую поездку поскользнулась на заледенелых досках и разбила голову, поэтому фоток так мало, но мне все равно нравится, приедем ещё летом
Оксана Giue
Мы приехали в парк 18 ноября Народу очень мало. Начался снегопад Кайф Очередей нет, толп нет. Потрясающе! И тепло было +1 и снег хлопьями. Покушали вкусно, в подземной тоже были.
Светлана Макарова
Шикарное место, которое будучи в Карелии стоит посетить хотя бы раз...великолепнейшая природа, много фотозон и прогулочных мест... зиплайн дороговат, но зато все хорошо продумано: стабилизатор, мягкие подушки в зоне торможения... отдельное время стоит уделить прибытию Рускеальского экспресса и развороту паровоза...много кафешек и санитарных зон...чтобы все успеть лучше приезжать к самому открытию парка
Юлия Титова
Переоцененный парк. Разок можно посетить. Все обойти займет 1,5-2 часа. Да, дорожки и скамейки оборудованы. Но довольно скучно, вид однообразный.
ТГ
Татьяна Г
Были в парке Рускеала 4.01.26 , мороз был -21. Красота суровая! Большой минус этого посещения- отсутствие мест где можно было бы согреться (беседки с подогревом). Чтобы поесть нужно было выстоять очередь, потом искать место где сесть. Эти обстоятельства немного огорчили наше посещение парка. Очень замерзли.
Марина Сидоренкова
Не передать словами как красиво!
Олеся Диденко
Распиаренное место. За вход заплати так ещё и за каждое развлечение сверху тоже. Так было бы за что платить. Часа за 2 все неспеша можно обойти. Сувенирная лавка очень понравилась.
Анна Завалиева
Хороший парк, благоустройство только набирает обороты, оформляются пешеходные тропинки, смотровые зоны, готовятся к открытию различные кафе. Нам понравилось, были в летний выходной, во второй половине дня, народу было не очень много, гуляли спокойно в тишине, без толп…., хотя в этот день в парке было детское мероприятие и какой-то фестиваль. Понравились маленькие фигурки на камнях. Из минусов только стоимость, просто вход в парк с чел. 800₽, и не поняли почему с ребенка стоимость 900₽. Обычно билеты для детей наоборот дешевле.
Андрей Б.
Переоцененное место, распиаренное. По факту прогулка здесь максимум 1 час и можно уезжать. Стояние в очереди с 9 утра более часа чтобы купить билет на экскурсию (доступное время 17.00 и позднее). Те кто приезжают не к открытию - 100% останутся без билета на какую-либо экскурсию, в том числе и подземную, которая является вообще смыслом поездки в данный "парк". Кругом одна коммерция - лодки в аренду, зиплайн, вроде скоро ещё будет верёвочный парк (цены конские, но люди берут, ибо турист нем мамонт - не вымрет). Ехать специально сюда - вообще не советую. Проезжаете мимо? Можно заскочить на часок.
Кн
Кошки на окошке ТВ
Парк нас встретил длинной очередью, боялись, что не попадём на нужную экскурсию. Воздух чистый, много захватывающий дух видов со смотровых площадок. Очень впечатлило подземное озеро. Отдельная благодарность нашему экскурсоводу Марине Борисовна за интереснейший рассказ,который создавал дополнительную атмосферу.
Максим Коваленко
Очень круто, особенно троллей был захватывающим
Angel_Mood :
Впечатляет уникальная природа, хорошая организация территории и разнообразие развлечений. Побывали в зимней сказке☃️🏔️🌨️ Очень важно подобрать время выезда, мы выезжали с Питера в 6 утра и вернулись к 12 ночи. Этот волшебный путь в республику Карелия останется в сердечке🤍
N LY
Круто все, а особенно человек, который придумывал названия достопримечательностей Карелии
И Л
Перехайпленное место, с толпами туристов, за оверпрайс для его текущего состояния. Не знаю как сейчас, но когда я весной там был, то там пол территории было в ремонтном состоянии. Парку столько лет, а его только еще делают и доделывают, и работы еще не початый край. Одумайтесь и ездите туда. Карелия большая - можно найти места поинтереснее. Ну а тот кто был в горах повыше в принципе ничем не впечатлится.
Елена Литвинова
Просто волшебное место!!!
Павел Андреев
Тому, кто, хоть где то был в горах, на природе , ехать точно не рекомендую, как писали выше , если проезжаете мимо, то можно заехать на часик. Да немного необычно, да красиво, но ехать 4 часа с Питера точно не стоит .... Очень пожалели что потратили 13ка на двоих на экскурсию. Лучще бы в Питере погуляли. Сам парк очень сильно недоработан еще. Надо больше кафе, туалетов, каких то развлечений, интересных табличек. Слабо, очень слабо. Очень плохая клиентоориентированость. зиплаин 3000руб и не такой интересный как в других местах где стоит 1000руб. Тарзанка не работает. (, цены конские , возьмите цены в сувенирных магазинах и умножить на три вот средняя цена всего в этом парке. На фоне беднейшей Карелии ( которую видно по дороге от питера ) выглядит очень странно.
Светлана Чемармазович
Невероятная красота Слушали аудиогид во время самостоятельной прогулки С ребенком в коляске неудобно, конечно, но пролезали везде, где получалось. Кафе не все работали, не сезон пока
КС
Константин Селиванов
Очень красивое и атмосферное место, обязательно надо побывать как летом, так и зимой. Только зимой можно насладиться знаменитой подсветкой карьера.
СП
Сергей Пол
Интересное место, атмосферно и необычно. Здорово зимой. Но очень завышенный ценник на всё, от входа в парк и тд. Но стоит посетить, прокатиться на ретро-поезде.
Жень Каа
Зимой тоже прикольно, и народу нет..
сц
светлана циркулева
Нереальная красота, мы были на новогодние праздники, было достаточно прохладно ,замёрзли с мамой, но оно того стоило Как в сказке Морозко, многовековые сосны все в снегу и снега миллион. Сам карьер _не передаваемые ощущения красоты для глаз и души
Валентина Квашнина
Была здесь летом на экскурсии, красота мест завораживает, удивительная природа, великолепные пейзажи. Очень интересное место💘
E
EK
Обязательно к посещению: особенно поздней весной или ранней осенью. Природа восхитительная.
Кристина Жилкина
Нет скидок студентам заочникам. При чем ни на сайте, ни в кассе данной информации нет, что только очникам скидка. Узнала только потому что так кассир сказала 😡 ну, тогда можно придумать все, что угодно... Сам парк хороший и ухоженный, много строек на территории. Но большинство дорожек большой протяженностью это просто дорожки. Всё. Ни описания растений, ни лавочек присесть и насладиться природой, ни аккуратных миниатюрных заборчиков. Просто таблички «проход воспрещен». Очень красивая пещера! Однако, билеты раскупаются в первый час на эти экскурсии. Сотрудники в холле экскурсии не особо отличаются вежливостью. Все пошли надевать жилеты, и я пошла. Только оказывается, что жилет должен подать определенный человек, так просто снять с вешалки его нелья. На моё действие сотрудник парка сказал: «А я чё тут, для мебели стою?!», заставил повесить жилет обратно и после сам мне его подал🤷♀️ трэш. Купив экскурсию за 2200р. вы все ещё не можете попасть в парк, нужно купить проходку за 650р. В парке есть лодочки, зиплайн, тарзанка, музей. На территории несколько кафе с меню на разный бюджет, вкусно. Мало туалетов. Нужно через весь парк идти чуть ли не к выходу. В остальном природа, красота - все хорошо.
Polina K
Красивый парк с аккуратными деревянными дорожками и скамейками. Много красивых видов как на карьер, так и на лес. Все развлечения и экскурсии, конечно, платные, но они стоят того. Тем не менее, не обязательно пробовать абсолютно все, если вы путешествуете бюджетно. Мы сходили на экскурсию «подземная Рускеала». Очень понравилось. К парку мы приехали к 14-15 часам, а ближайшая экскурсия была на 18:00. Мы вдоволь нагулялись, переждали дождь в кафешке, и насладились горными пещерами. Они оказались чем-то волшебным, особенно когда включили музыку. В общем, это визитная карточка Карелии, которую стоит посетить. Стоимость входа в парк абсолютно оправдана – здесь рука человека обогатила природную красоту Рускеала.
АХ
Андрей Хорьков
Красивые карьеры, на этом всё. Каких-то более менее интересных занятий нет. Можно выделить только зиплайн, но в сравнении с зиплайном на Красной поляне проигрывает по зрелищности. Съедобной еды не найти (особенно если вы с ребёнком), так что имеет смысл взять перекус с собой. На посещение стоит выделять не более пары часов. Если планируете приехать сюда утром на поезде и вернуться вечером - фатальная ошибка. Просто будете бродить по парку в попытках убить время.
Анжелика ✨
Приехали в пасмурную погоду, по этому не было жары, духоты и больших очередей, билет купили за 5 минут через QR-код, на 2 человек без машины проезд от Сортавала до Рускеала на местной маршрутке и электричке обратно, и входные билеты в сам парк Рускеала вышли в 2300 на 2 человек. Сам карьер нереальной красоты, парк большой и благоустроенный, теперь буду советовать посетить знакомым. Я осталась очень довольна, 10 из 10.
Надежда Шолохова
Хорошее место. Да, бывший карьер, ничего такого. Но посетить, погулять, посмотреть стоит. Нужно заранее подумать об активностях на территории. Были в июне, толпы людей. В подземную Рускеалу попасть можно, но билеты надо брать заранее. Места ограничены по слотам. Рада, что покатались на лодке и посмотрели на карьер снизу. Рекомендую! На территории есть кафешки.
Katrine Kovalenko
Обожаю Рускеалу! Места красивущие, природа шикарная 🍃🌲🌊 Часто езжу. В каждый сезон по-разному классно
Ася Асташкина
На мой взгляд, место переоценено - да, природа красивая, но повсюду просто толпы людей, слишком туристическое место
Esya Kor
И так, что могу сказать из посещения данного парка. Если вы редко выбираетесь на природу и мало где были, то, возможно, вам и понравится данный парк. Погулять в принципе там можно, симпатично (Вход 650р). Вау эффекта не произошло, решили попробовать что-то экстремальное и прокатиться на Зиплайне- это была наша главная ошибка! Во первых, цена 3000 с человека, ну подумали - ладно, вдруг будет круто (до этого катались в Абхазии и Дагестане, где цена 1000р). Это было настолько отвратительно, никакого экстрима, ничего не видно и за 4-х 12000, спрашивается - За что?? Плюс нам впихнули селфи палки, чтобы мы себя снимали и потом купили видео (за 800р), ну думаем , ладно, память, что такого… И получилось , что весь фокус внимания был на этой камере, а не на окружающих скалах… Это испортило настроение на весь день… Вывод один - мы бы туда точно не вернулись!
КБ
Кирилл Бондарь
Не первый год приезжаю сюда. Застал многие этапы облагораживания/благоустройства и расширение территории мраморного каньона, и самого парка. С годами территория горного парка становится только лучше и красивее. В этом году попали с мамой в хороший мороз под -30 и добротно выпавшим снегом. Приехали, когда начало темнеть и увидели красивую подсветку по всему периметру центрального каньона (Большой мраморный каньон). Очень красиво и гармонично подобраны цвета подсветки, под стать зимнему и новогоднему настроению. Со стороны реки Тохмайоки, у озера Светлого, сделали деревянный настил (летом 2023г. этого не было и стало очень приятным открытием). В целом для жителей близлежащих населенных пунктов и городов - одного дня хватит с головой, чтобы обойти и посмотреть всю территорию. Тем, кто уже живет подальше, лучше посмотреть жилье, чтобы отдохнуть с дороги и на чистую голову пойти смотреть местные красоты. Максимально советую посетить горный парк, потому что здесь найдутся развлечения для многих туристов. От простых похождений для любителей спокойного отдыха и плавания на байдарке/лодке в летний период по озёрам на территории, и для любителей экстрима - качели с видом на оз. Светлое, троллей над большим каньоном. Также существует рейс на паровозе из Рускеала в Сортавалу (Рускеальский экспресс) и обратно на том же составе. Отдельно хочется сказать про природу - она бесподобна, бесконечное количество хвойных деревьев придают особый колорит этому месту. Но для себя мне нравится приезжать в летнее время, когда все расцветает и оттаявшее от снежной шубы. Сразу видно все малозаметные детали в природе)
Елизавета
Потрясающее место, которое впечатляет своей природной красотой! Место оставляет яркие впечатления и желание вернуться снова. Рекомендую для посещения всем, кто окажется в Карелии!
Ксения Патрикеева
В этом прекрасном месте были в начале сентября. Гуляли по парку весь день. Очень красивое и уютное место
Светлана Lang
Эмоции самые лучшие, обязательно вернусь🙌
Татьяна &
Прекрасный парк, была там не один раз, и зимой, и весной, и летом. Приятно гулять по нему в будний день, когда почти нет толп туристических групп. В жаркие дни желательно взять водную прогулку на лодке или пароме это недорого. И еще с ветерком прокатиться на Zipline, получите огромное удовольствие!!!
Анастасия Карпова
Очень красивое место, природа, энергетика, фауна❤️✨
Валерий Волков
Это общая оценка, приезжали зимой 4+, сейчас летом 2+ Зимой было чисто, безумно красиво, обалденная подсветка каньона, летом грязно, пыльно, но красивые виды с лодки на озере в каньоне. И цены экскурсии завышены
Мария Чернова
Невероятно красивый парк. Мраморные горы , деревья растущие из камней, шахты, свежейший воздух. Лучше приезжать в будни , по выходным очень много народу .
Татьяна Никитина
Если вы собираетесь посетить парк следите, за сайтом Покупаете заранее билеты на поезд, а вход вам будет стоить не 650, а 3500 из-за фестиваля на, который ты даже не хотел. И да вы не посетители ни одной экскурсии. А вы не думаете, что люди приезжают к вам со всей страны? Провести 18 часов в поезде, что бы переплатить за билет и ничего не увидеть. И да, про фестиваль Вы думаете музыку из колонок дома нельзя послушать? Да, красиво, но рекомендовать не буду некому 1 звезда за сотрудника туалета Очень вежливая и приятная женщина
Tamara
Очень красивый парк. Дорога из Санкт-Петербурга очень извилистая, с крутыми подъемами и поворотами, видимости иногда почти нет. Если детей укачивает, лучше заранее дать лекарства от укачивания. Сам парк большой, много интересных зон. Мы специально приехали к открытию, чтобы успеть купить билеты. После 13:00 людей стало очень много, начали приезжать туристические автобусы.
Natasha Volynets
Мой отзыв будет скорее для сибиряков,в общем, и для красноярцев, в частности! (Карелы, без обид!) Дорогие мои земляки, если вы когда-нибудь решите поехать сюда, советую отказаться от этой идеи. Для вас это будет бесполезная трата денег. Лучше сходить дома на Столбы, а если хочется увидеть карьер, то съездить на Туимский провал. Дешевле, а впечатления те же. В парке делать особо нечего, цены невозможно высокие, буквально, на все. Мы пилили в Карелию из Петербурга пять часов. Ей-богу, лучше б еще один лишний день в Питере провели. Из окна автобуса виды, конечно, удручающие. В маленьких поселках/городках-разруха. Конечно, сам парк красивый, но если вы приехали из степной местности. А если вы сибиряк, то вас тайгой, горами, рыбой и олениной не удивить.
Анастасия Дементьева
Прекрасный парк , билеты лучше покупать онлайн чтоб не стоять в очередях , есть места где можно пообедать . Ехать конечно лучше в не сезон туристов меньше а красиво в любое время года
Надежда Киприда
Это очень красивое место. 6 лет собиралась и вот. Это сказка для всех кто любит скалы. Горное озеро, мрамор вокруг, эльфы ,пирамидки Красота.
НР
Наталья Резаева
Красивый интересный парк, чистый, ухоженный, современный. Классные экскурсоводы! Понравилось! Мраморный карьер впечатляет! Можно спуститься в штольни.
Александр Ветров
Отличная инфраструктура, эстетическое наслаждение, всё в едином стиле, приятное ходить по этим дорожкам, лестницам, держаться за ограждения и перила. Удивительно и одновременно (когда находишься здесь) неудивительно, что частный парк стал визитной карточкой субъекта федерации, моё почтение.
Linochka Zaytzeva
Супер экскурсия
Игорь Казанцев
Большая территория, но делать совершенно нечего
Ирина Х
Атмосфера,тишина и красота
МШ
Миша Шагорка
Замечательный парк, много интересных локаций, все чисто и хорошо обустроено, людей хоть и не мало, но все равно чувствуешь себя уединенно